martedì 26 ottobre 2010

Un'emiliana nomade

Benvenuti nella cucina emiliana! Anzi, nelle cucine emiliane… tante cucine, ciascuna con il proprio tavolo, fornelli, sedie, mattarello… tante cucine, con ricette, tradizioni e sapori differenti, ma in comune un’atmosfera di casa. Ho deciso di esplorare queste cucine, su e giù per la via Emilia, in pianura e in collina, di imparare il più possibile; di raccogliere ricette, gesti e racconti, e di condividerli. Non ho intenzione di ricercare “la vera ricetta” dei piatti tradizionali (tema su cui si potrebbero intavolare interminabili anche se amabili discussioni all’ultimo sangue), ma piuttosto di scoprire il più possibile le varianti, che si tramandano con infinite sfumature differenti dall’uscio di una casa a quello della successiva; convinta che sino queste infinite gradazioni e alternative la vera ricchezza. E soprattutto, cercando di incontrare le persone che mi insegnano queste ricette, di città in città, di cucina in cucina, e imparare non solo le dosi e gli ingredienti, ma qualcosa di più…

1 commento:

  1. Gradevole questo blog!
    Suggerisco di trovare la ricetta dei tortelli di patate !

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